JeludokZone.ru
Желудок: симптомы и лечение болезней

Советы что можно есть при гастрите

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день. Причем следует отметить, что в большинстве своем от него страдают лица, не достигшие возраста 25 лет и мужчины от 27 до 45 лет. Те, кто привык вести активный образ жизни. Именно эти категории граждан в большинстве своем пренебрегают трехразовым питанием и заменяют «тарелку супа» сухомяткой.
Ознакомиться с обзором диеты при язве желудка можно здесь.

При гастрите следует внимательно относиться к выбору своего рациона

При гастрите следует внимательно относиться к выбору своего рациона

Что делать, если у вас гастрит или язва?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с гастритом и язвой пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а последствия его неправильного функционирования - ужасны. Постоянная диета, частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула... И это далеко не полный перечень.


Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать рекомендации по лечению гастрита и язвы от Елены Малышевой с помощью натурального средства...

Читать далее »


Что нельзя есть?

Для того чтобы заболевание прошло как можно быстрее и не развилось в более агрессивную форму или болезнь стоит прибегнуть к комплексному лечению. Лучше всего применять лекарственные препараты по схеме, оговоренной медицинским специалистом и следовать определенной диете.
При гастрите нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, способствующих активной работе желудка и выделению кислоты:

  • Консервированные овощи, мясо, рыбу и каши;
  • Копчености в любом их проявлении;
  • Маринованные овощи и иные блюда, которые содержат большое количество уксусной кислоты;
  • Не следует применять в пищу продукты чрезмерно холодные и через чур горячие;
  • Нельзя есть много сладкого;
  • Красители и добавки окажут негативное влияние на процесс выздоровления;
  • Не следует добавлять в пищу специи и другие вкусовые добавки;

И в конце концов стоит отказаться от кислых и соленых блюд. Только после исключения перечисленных выше продуктов возможно ускорить процесс выздоровления. Конечно, без медикаментозного лечения и травяных отваров одной диеты будет мало. Читайте обзор как выполняется эндоскопия желудка и что она дает на этой странице.

Что нужно есть?

В том случае, если после эндоскопического обследования пациенту был поставлен диагноз – гастрит, стоит послушать врача и начать менять свой образ жизни.

Первое, на что следует обратить внимание – это на питание. Причем тут играет роль не только что человек употребляет в пищу, но и то, сколько раз в сутки он это делает.

Медики утверждают, что человек, страдающий от гастрита или любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта должен принимать пищу каждые 3-4 часа в сутки.

Совет от гастроэнтеролога!
Как быстро справиться с язвой и гастритом, используя натуральные средства в интервью гастроэнтерологом, кандидат медицинских наук, заведующим гастроэнтерологическим отделением клиники Байшевым Владимиром Михайловичем Читать далее »
Внимание! В данном случае исключения – это обострения и тяжелые формы, требующие хирургического вмешательства.

Итак, при гастрите можно употреблять в пищу довольно-таки большое количество продуктов. К примеру, это могут быть нежирные супы, слизистые каши и даже овощи с фруктами. Что касается мяса и рыбы, то они должны содержать минимум жира, тогда организм сможет получать питательные вещества без каких-либо дополнительных нагрузок. Читайте о диете при язве желудка здесь: http://jeludokzone.ru/zheludok/bolezni-zheludok/yazvazh/lechenie-yazvazh/diety-pri-yazve-zheludka-kakie-byvayut.html.

Внимание! Весьма благотворно на данное заболевание влияет молоко. Чем больше его будет, тем лучше для больного.

Какие продукты можно?

Теперь стоит перейти к списку продуктов и рассмотреть их необходимо более подробно:

  • хлеб – в случае с гастритом следует как можно меньше потреблять мучных изделий. Необходимо исключить хлеб грубого помола и перейти на что-то более мягкое, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Идеально в данном случае подойдет батон;
  • При гастрите желательно уменьшить количество употребления хлеба и мучных изделий

    При гастрите желательно уменьшить количество употребления хлеба и мучных изделий

  • вареные яйца – кальций конечно хорошо, но при хроническом гастрите этот продукт может привести к образованию тяжести в желудке. По этой причине нужно использовать их в небольшом количестве. Лучше всего, если дневное потребление яиц будет равняться одному-двум;
  • суши и роллы – данные блюда основаны на нежирных сортах рыбы и на вареном рисе. Следовательно, если не использовать имбирь и острый соус, а пользоваться только соевым в процессе поедания суши, то их можно будет использовать в небольшом количестве. Лучше всего ограничится приемам суши раз в месяц или два;
  • грибы – этот продукт является тяжелым, он потребует от желудка чрезмерной активности. На некоторое время стоит отказаться от приема грибов в любом виде;
  • чеснок – чеснок можно, но только в качестве добавки к нежирному мясу;
  • отруби – это тяжелая пища, от них стоит отказаться;
  • сыр – при гастрите лучше использовать домашние и плавленые сыры без лишних добавок;
  • пельмени и майонез – пельмени – это мучное блюдо. Его можно употреблять в пищу в небольшом количестве, причем предпочтение стоит отдавать пельменям на основе говядины или куриного мяса.
    Ко всему прочему, специалисты утверждают, что несмотря на вредность майонеза желудок можно немного побаловать. Но следует использовать только нежирный низкокалорийный продукт.
  • можно ли макароны – вообще, на первоначальных стадиях развития гастрита можно кушать практически все, но только в небольших дозах. То же самое касается и пельменей, и хлебцев, и иных мучных изделий (лаваша, булочек и тд.);
  • при гастрите можно гречку и рис – только готовить его следует без соли и сахара;
  • шашлык – от него следует отказаться. Впрочем, как и от других жареных блюд;
  • можно ли креветки – да, но только в том случае ,если форма заболевания не является обострением;

Внимание! Не стоит налегать на сало. Оно является одним из самых жирных продуктов и требует от желудка высокой активности и повышает его кислотность. Еще стоит отметить, что при некоторых формах гастрита категорически запрещено использовать в пищу блины. Читайте о симптомах и причинах хронического панкреатита.

Какие овощи можно?

Больной должен понимать, что организм нуждается в витаминах и минеральных веществах. Без них невозможно скорейшее восстановление организма. Большое их количество содержится в овощах, а какие из них можно будет есть будет рассказано далее:

  • можно ли есть помидоры – нет, также нельзя есть и томатную пасту и пить томатный сок;
  • свежие огурцы при гастрите – огуречный сок помогает регенерации кожных покровов, также он оказывает благотворное влияние на слизистую;

От баклажанов специалисты рекомендуют воздержаться

От баклажанов специалисты рекомендуют воздержаться


При гастрите стоит отказаться от баклажан и большого количества капусты. Зато можно кушать приготовленные ан пару и отваренные в постной воде: кукурузу, морковь, свеклу и кабачки. Очень полезно при данном заболевании кушать брокколи. Что же касается чеснока, то употреблять его следует как можно меньше. Читайте о том, что такое эрозия желудка, ее симптомы, лечение и диета .

Какие фрукты можно?

Помимо овощей витамины содержаться еще и во фруктах:

  • можно ли есть яблоки при гастрите – нет, потому как они обладают повышенной кислотностью и содержат много железа;
  • можно ли есть арбуз при эрозивном гастрите – да, потому как данная ягода выводит шлаки и обладает очищающим эффектом;
  • можно ли есть чернику и виноград – можно, но в небольшом количестве и в виде соков;
  • дыня и персик – они являются высоко витаминизированными и принесут максимум полезных веществ в организм человека;
Внимание! Особенно полезны при гастрите бананы. Они обладают отличными лечебными свойствами и способствуют скорейшему выздоровлению больного.

Стоит отказаться от употребления в пищу сливы, и черешни, но можно побаловаться малиной. Лучше всего, если это будет чай с медом и малиной, так эта ягода будет наиболее полезной.

Какие сладости можно?

Вообще, при гастрите стоит поменьше употреблять сладостей. Но если они имеют натуральное происхождение, то можно будет добавлять их в чаи. К примеру, в данном случае подойдет мед, халва (в качестве добавки к чаю с малиной) и орешки.

Что касается конфет и шоколада, то стоит от них отказаться. Также не следует кушать семечки, зефир, сухари со специями. Но зато можно будет скушать немного кукурузных палочек, сушек, овсяного печенья и сгущенки.

Внимание! Мороженное при гастрите можно только оттаявшим, а жевательной резинки вообще не должно быть. Она способствует повышенному выделению желудочного сока, что приводит к осложнениям и образованию эрозий.

Какие каши можно?

При гастрите полезно употреблять овсяную и другие слизистые каши

При гастрите полезно употреблять овсяную и другие слизистые каши


При гастрите следует есть слизистые злаковые каши:

  • Овсяную кашу;
  • Рисовую кашу;
  • Геркулесовую кашу.

В том случае, если гастрит перешел в острую форм следует отказаться от использования сахара, соли и масла с этими видами каш.

Правильное питание – это залог здоровья. Причем необходимо отметить, что при следовании специальной диете, разработанной опытными медицинскими специалистами у больного появляется намного больше шансов избежать образование язвенной болезни и эрозии желудка.

Видео

Смотрите видео-ролик о диете при гастрите:

Правильное питание дает гарантию того, что желудок больного не будет перенапрягаться. Процесс выздоровления пройдет в спокойном режиме, без каких-либо дополнительных энергетических затрат и дискомфорта.

Комментарии