JeludokZone.ru
Желудок: симптомы и лечение болезней

Обзор ферментов поджелудочной железы и признаки их недостатка

Человеческий организм является невероятно сложной системой. Ее нормальная работа возможна только в том случае, если все процессы проходят без нарушений, органы активны и не имеют патологий. Все процессы проходят с использованием различных ферментов. Особенно ярко это выражено в случае с пищеварительной системой.

Ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, помогают пишеварению

Ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, помогают пишеварению

Что делают ферменты?

Весь процесс пищеварения сводится к тому, что поступающая пища «расщепляется» на питательные вещества за счет ферментов поджелудочной, которые поступают непосредственно в тонкий кишечник.

  Помимо прочего этот внутренний орган несет ответственность за обменные процессы. А также осуществляет контроль за уровнем сахара в крови, за объемами выделения гормональной составляющей.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

На сегодняшний день все ферменты пищеварительной системы подразделяют на такие виды:

  1. Первая группа – нуклеазы. Они отвечают за расщепление нуклеиновой кислоты, а именно РНК и ДНК, лежащих в основе любого питательного вещества поступающего в организм человека.
  2. Вторая группа – амилазы. Эти ферменты выделяются для проведения коррекции обмена углеводами, а также для того, чтобы переварить крахмал и гликоген.
  3. Третья группа – протеазы. Она в с свою очередь подразделяется на три большие категории:
    • Карбоксипептидаза – действует на ровне с иными протеазами, но использует другой механизм расщепления;
    • Эластазы – используются для того, чтобы расщеплять эластины и белки;
    • Трипсин и химотрипсин – отвечают за пищеварительные процессы, работают на манер пищеварительного сока.
  4. Четвертая группа – стеапсин. Отвечает за расщепление жиров.
  5. Пятая группа – липаза. Направлены на определенную категорию жиров, обработанных печеночной желчью, которая продуцируется в кишечный просвет.
Ферменты пищеварительной системы делятся на 5 групп

Ферменты пищеварительной системы делятся на 5 групп

Ферменты в препаратах

Чтобы нормализовать работу внутренних органов необходимо использовать замещающие медикаментозные препараты. Также необходимо придерживаться определенной диеты. Необходимо понимать, что не возможно говорить о том, какой именно препарат лучше. Все зависит от конкретного человека.

В том случае, если было принято использовать ферменты в таблетках, то рекомендовано использовать следующие лекарственные вещества:

  • Пангрол;
  • Пензилин;
  • Ипентал;
  • Ораза;
  • Сомилаза;
  • Креон;
  • Панкреатит;
  • Абомин;
  • Пепфиз;
  • Дигестал;
  • Нигедаза.
Ко всему прочему, существует огромное множество препаратов, которые одновременно включают в себя несколько химических веществ и оказывают комплексное влияние.

В случае с панкреатитом стоит после лечебного голодания использовать ингибиторы:

  • Контрикал;
  • Глюкаген;
  • Пантрипит;
  • Трасилол.

Очень важно соблюдать диету.

Растительные ферменты

Если использовать ферменты химического типа нет никакого желания, тогда можно попробовать применить ферменты растительного происхождения:

  • Крахмалл (содержится в картофеле и кукурузе);
  • Гликозиды содержаться не только в растительной, но и в животной пище;
  • Энзимы, которые находятся в структуре практически каждого растения.

Продукты, содержащие ферменты поджелудочной железы

Еще можно получить ферменты поджелудочной железы при употреблении в пищу следующих продуктов:

Во многих продуктах содержатся ферменты поджелудочной железы

Во многих продуктах содержатся ферменты поджелудочной железы

  • Яйца;
  • Крольчатина;
  • Куриное мясо;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Репа;
  • Брокколи;
  • Груши;
  • Творог;
  • Приготовленные на пару мясо и рыба;
  • Шпинат и цветная капуста;
  • Греча и пшеничная крупа.

Но не стоит налегать на горох, фасоль, кофе, грибы, алкоголь и сахар в большом количестве.

Анализ на ферменты

Чтобы диагностировать то или иное заболевание внутреннего органа необходимо провести три основных анализа:

  • Исследование сыворотки крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование мочи.
Необходимо учитывать при проведении данных анализов активность таких ферментов, как эластазы, амилазы и липазы.

Нехватка ферментов, симптомы

Самым первым клиническим проявлением такой патологии считается изменение конституции стула. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, за счет чего происходит нарушение в процессе пищеварения, в итоге проявляется жидкий стул. На ранней стадии нарушения этих процессов происходит сбой в выработке липазы.

Специалисты утверждают, что существует ряд других симптомов, которые определяют ферментную недостаточность поджелудочной:

  • Метеоризмы;
  • Тошнота;
  • Понижения физической активности;
  • Боли в области живота;
  • Уменьшение массы тела;
  • Снижение аппетита;
  • Рецидивирующая рвота.

Необходимо отметить, что в период вынашивания ребенка недостаточность фермента поджелудочной железы может привести не только к дискомфорту, но и к серьезным осложнениям.

Лечение недостатка ферментов

В том случае, если была диагностирована нехватка ферментов поджелудочной железы, стоит прибегнуть к определенной диете. Причем в меню должно входить как можно больше супов и растительной пищи.

Специалисты утверждают, что главное при соблюдении диеты применять пищу небольшими порциями пять раз в день. Это будет оптимальное значение для людей с недостатком ферментов поджелудочной железы. Не стоит использовать продукты из списка «нежелательных»: кофе, шоколад, сахар и т.д.

Блокаторы

Порой для лечения приходится использовать блокаторы ферментов пищеварительной железы. В качестве таковых используют Н2-гистамины. Это такие как:

  • Ранитидин;
  • Фамотидин.

Данные вещества содержаться в Квамателе, Зантаке и Ранисане. Применяют их два раза в течении суток.

Стоимость препаратов для ферментов поджелудочной железы

Приобрести лекарственные препараты, предназначенные для ферментов поджелудочной железы можно по цене от 300 до 4 500 рублей. Стоимость веществ будет зависеть от их качества и страны производителя. Ко всему прочему, на цену окажет влияние еще и функциональная особенность того или иного фермента.

Видео

Смотрите на видео процесс пищеварения и участие в нем ферментов:

Не следует без назначения доктора начинать принимать ферменты. Самолечение еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Лечение должно проводится в соответствии с нормами и предписаниями лечащего врача.

1 комментарий

  1. Andrey

    Хорошее пищеварение — это залог правильной работы всего организма. Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы, которые поступают с пищей, до более простых соединений.

Комментарии