JeludokZone.ru
Желудок: симптомы и лечение болезней

Могут быть глисты в рыбе путассу

Есть ли в путассу паразиты — Статьи

Что за червяки в рыбе? Отправлено мастер боевой камасутры 30 октября 2015 — 09:50. Купила тут путассу, приготовила. Кушали. … Зачем? Думаю тот у кого есть паразиты, тот об этом догадывается и обращается к врачу.

Анизакидами заражены многие виды морских рыб: окуневых, лососевых, сельдевых, тресковых ( путассу на 100 % заражена!). … В слабосоленой рыбе паразиты и их личинки могут остаться живыми более месяца. Но можете ли Вы быть уверены в том, что страны, которые Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)? … Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Короче я перестала покупать путассу. … В морской рыбе (например, в треске или морском окуне) паразитов может быть не меньше, чем в речной. Но страшного в этом ничего нет — просто готовить её надо тщательно проваривая или прожаривая. Бывает ли морская рыба без паразитов? 3 мая 2016 года | 1. «Встречается информация о том, что в морской рыбе есть гельминты и прочие … экосистемах с участием теплокровных животных (тюленей, китов и т.д.). Они поражают многие виды рыб, например, путассу, скумбрию, сельдь.

Какие глисты в путассу — все о лечении глистов. … В зависимости от места нахождения паразита можно разделить гельминтозы на просветные (паразит обитает в просвете полого органа) и тканевые (паразит находится в толще тканей). В путассу могут быть не ленточные черви, но другие гельминты. … Это морская рыба и паразиты там отличаются от пресноводной. Анизакариды и прочие нематоды, лентецы, сосальщики и пр. , что в принципе Вас не должно сильно интересовать.

Популярные статьи

В 1997 году было проведено исследование на инвазированность различных рыб анизакидами, в результате поражёнными этим паразитом оказалось 46% нототении, 41% атлантической сельди, 41% путассу, 35% минтая и мерлузы, 28% скумбрии и сайды, 31% барабульки, 28% кальмаров

Как выглядят паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе

Минтай, за которым в советские времена прочно закрепилась репутация «еды для кошек», сегодня с каждым днём всё прочнее входит в рацион среднестатистического жителя постсоветского пространства, что объясняется низкой ценой этой рыбы на фоне экономического кризиса. Эта, казалось бы, положительная тенденция несёт в себе скрытую опасность, поскольку минтай занимает одно из первых мест среди морских рыб по степени заражённости паразитами. В этой статье мы намерены разобраться, какие виды глистов паразитируют у представителей данного вида рыб, насколько опасны для человека черви в минтае и допустимо ли употреблять заражённую ими рыбу.

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).

Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.

Какие гельминты могут паразитировать в минтае и есть ли среди них опасные

Минтай с глистами действительно не редкость: так, согласно исследованию 1997 г., 34% особей этого вида рыб заражено анизакидами — опасными для человека круглыми червями (нематодами) из семейства Anisakidae. В этом отношении с ним может посоперничать разве что серебристый хек (53% популяции заражено анизакидами), японская скумбрия (100%) и тихоокеанская сельдь (100%).

Несмотря на то, что в рыбе анизакиды были описаны ещё в XIII в., в морских млекопитающих — в XVIII в., а первый случай заражения человека был зарегистрирован в 1867 г., анизакидоз является достаточно новой проблемой в паразитологии. Способность личинок этих гельминтов заражать человека была достоверно установлена только в 1955 г., когда один житель Нидерландов обратился в больницу после употребления слабосолёной сельди. Именно тогда болезнь получила своё название — анизакидоз, а паразитологи и медики обратили внимание на этого гельминта.

Механизм развития симптомов и возможные осложнения анизакидоза являются темой для отдельной статьи, однако достаточно знать уже то, что анизакиды чаще всего обосновываются в стенке желудка — органа, защищённого от любых других паразитов. Хотя личинки анизакид не способны развиться в человеческом организме во взрослых особей и живут от нескольких недель до 3 месяцев, за это время они могут спровоцировать прободение кишечной стенки и стать причиной перитонита. В редких случаях анизакидоз даже оканчивается летальным исходом.

Анизакиды не единственные опасные для человека черви, использующие минтая в качестве промежуточного или окончательного хозяина.

Установлено, что минтай может быть носителем личинок скребней Corynosoma strumosum, способных жить в человеческом организме.

На этом список паразитов минтая, представляющих опасность для человека, заканчивается. Всего же у представителей этого вида рыб было обнаружено ровно 100 видов паразитов, среди которых:

  • ленточные черви — 19 видов;
  • дигенетические сосальщики — 32;
  • моногенетические сосальщики — 3;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни) — 13;
  • кольчатые черви — 1;
  • микроспоридии — 1;
  • миксоспоридии — 6;
  • споровики — 1;
  • инфузории — 1;
  • ракообразные —12.

Мелькающая в некоторых интернет-статьях информация о том, что минтай может быть заражён личинками сибирских двуусток, вызывающими у человека описторхоз, является всего лишь примером невежества. Сибирские двуустки (описторхи) способны заражать только пресноводную рыбу семейства карповые.

Как обнаружить опасных гельминтов в минтае

Возбудителями анизакидоза у человека могут быть три вида анизакид, заметно различающихся внешне и предпочитающих разные части рыбы.

Личинки селёдочного червя (Anisakis simplex) выглядят как белые или желтоватые червячки длиной до 4 см и шириной 0,4–0,9 мм. Определить личинок этого вида проще всего, поскольку они всегда свёрнуты в плоскую спираль и покрыты прозрачной или полупрозрачной капсулой. В диаметре такая циста не превышает 5 мм, а толщиной — 1,5 мм.

Определённые отличия имеют личинки трескового червя — Pseudoterranova decipiens. Они отличаются красным или оранжевым цветом, не защищены капсулой и в заражённой рыбе пребывают практически в распрямлённом состоянии. Длина таких личинок колеблется от 2 до 4 см, а диаметр составляет около 0,5 мм.

Оба вида анизакид могут поражать внутренние органы рыбы (желудок, кишечник, пилорические придатки, печень), находиться на поверхности органов, а также проникать в мускулатуру (мясо). Различия между A. simplex и P. decipiens наглядно показаны на нижеприведённом фото.

Нечто среднее между вышеуказанными видами представляют собой анизакиды Contracaecum aduncum. Личинки этого вида гельминтов отличаются светлым беловато-серым телом и длиной не превышают 2 см. Как и A. simplex, они покрыты капсулой, однако располагаются под ней в виде латинской буквы S или запятой. Чаще всего C. aduncum находят в печени, но они могут локализоваться и в мышцах

Значительно отличаются от анизакид и вообще нематод скребни вида Corynosoma strumosum. Личинки этих червей напоминают внедрившихся в мышцы крохотных белых «головастиков» с округлой головкой и прямым хвостом.

Можно ли есть червивого минтая

Ответ на вопрос о том, что делать с червивой рыбой и пригоден ли минтай с паразитами в пищу, зависит от того, в каком виде он был приобретён.

Закон разрешает реализовывать замороженную рыбу с умеренным количеством личинок нематод, если ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает, что эти личинки мертвы.

При обнаружении живых личинок ГОСТ предписывает заморозить её повторно, а затем отправить на производство рыбных консервов.

Если говорить о заморозке, то личинки анизакид, согласно исследованиям, погибают за следующие сроки:

  • при –18 °С — за 14 суток;
  • при –20 °С — за 4–5 суток;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Таким образом, с высокой долей вероятности все личинки в замороженной рыбе уже мертвы, и заразиться ими люди не могут. Рисковать, поедая или давая своим питомцам сырой минтай, однако, не стоит. Разные компании используют различные методы заморозки, а экспертиза не в состоянии со стопроцентной гарантией констатировать гибель личинок: черви, прежде выглядевшие неподвижными, позже могут оказаться живыми.

Варка или жарка рыбы убивает личинок гарантированно — анизакиды погибают в течение 10 минут при температуре уже в 60 °С. Более низкие температуры анизакиды выдерживают, а при температуре до 45 °С могут выживать неопределённо долго, поэтому минтай холодного копчения употреблять крайне нежелательно.

Слабосолёный или маринованный минтай бывает опасен — в стандартных уксусных и солевых растворах эти глисты способны выживать на протяжении нескольких месяцев. Нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны.

Заключение

От 80 до 100% минтая заражено различными видами паразитов, при этом в 34% представителей этого вида рыб обитают опасные для человека гельминты семейства Anisakidae. Тем не менее реальную опасность представляет употребление только сырой, слабосолёной, маринованной и отчасти копчёной рыбы. Минтай, прошедший варку или жарку, становится не вреднее любой другой правильно приготовленной рыбы.

Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Неотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская. А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств. В настоящее время ее приобретение не является проблемой, так как купить ее можно практически в любом супермаркете.

Но не стоит забывать, что морская рыба не защищена от заражения глистами (на фото)!

В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

Глисты в минтае

Если сравнивать минтай с другими морепродуктами, то его отличительной чертой является доступность в цене, а вот по полезным свойствам он ничуть не уступает другим, более дорогим видам рыбы. Существует неисчислимое множество блюд, в состав которых входит минтай. Но, несмотря на его сплошные положительные характеристики, он также может быть заражен глистами (на фото).

Можно ли заразиться гельминтами от замороженного минтая? Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким температурам, гибнут. А вот полезные качества не страдают.

Но даже если купленная вами рыба была замороженной, желательно после того, как она разморозится, тщательно осмотреть мясо. Если же вы обнаружили гельминты в минтае, достаточно просто избавиться от внутренностей, промыть его и подвергнуть термической обработке.

Опасаться стоит только лишь живых паразитов. В принципе, если минтая приготовить, соблюдая все правила, то его можно есть. Но необходимо помнить о том, что некоторые виды глистов, попадая в неблагоприятные условия, образуют цисты (защитную оболочку). Цисты являются временной формой существования паразитов. Поэтому при обнаружении в мясе минтая живых глистов, лучше его выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Далее речь пойдет о треске, она очень вкусная и довольно дорогая. Поэтому многие ошибочно полагают, что в треске глистов быть просто не может. Это очередное заблуждение. Она, так же как и минтай, зачастую заражена гельминтами. Однако не стоит отказывать себе в таком лакомстве, потому что треска ничем не отличается от минтая, и если ее правильно приготовить, то спокойно можно есть вкусную и полезную пищу.

Наличие гельминтов в печени трески

Очень часто купив консервы печени трески, открыв банку, вы можете обнаружить в ней глисты (на фото).

Но не стоит паниковать раньше времени! По санитарно-гигиеническим правилам личинки паразитов, да и сами глисты в печени трески – это норма. В консервах разрешается присутствие неограниченного числа гельминтов, поэтому печень трески с глистами годна к употреблению. Это объясняется тем, что все консервы проходят должную термическую обработку во время своего приготовления, вследствие чего все паразиты гибнут. Поэтому при покупке можно не бояться заражения этими паразитами. Обращать внимание стоит только на сроки годности продукта, так как уже испортившиеся консервы могут нанести значительно больший вред вашему здоровью, чем мертвые паразиты.

Намного внимательнее нужно быть с треской, которая продается на рынке. Рыба при поступлении на прилавки магазинов всегда предварительно подвергается воздействию низких температур, что, в свою очередь, способствует гибели глистов. На рынках же такого не происходит. Так что, какими бы заманчивыми ни были предложения, не стоит рисковать. Лучше купить треску в специализированных магазинах и иметь уверенность в ее качестве.

Источники: http://uprkult.ru/?plan=44530-est-li-v-putassu-paraziti, http://gelmintov.net/eda/glisty-v-mintae.html, http://zhkt.guru/glisty-2/prichiny-34/zarazhenie/v-rybe-gelminty/v-mintae-treske

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    Недавно поняла, что у меня паразиты... Запаниковала конечно, полезла в интернет, и начиталась такого, что волосы на голове встали дыбом!!Теперь не знаю ,что делать, чем лечиться.. Поэтому обращаюсь к вам! Кто сталкивался с этим? чем лечились? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с этой проблемой, без врачей..
  2. Дарья ()   2 недели назад

    Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.

    Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

    P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN
  5. Рита 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.
  7. Рита 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  8. Елена (СПБ)   8 дней назад
    Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.
  9. Dima ()   Неделю назад
    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать
  10. Гость Неделю назад
    А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
  11. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак глистной инвазии
  12. Margo 6 дней назад
    Выпила этот препарат ....уже прошло несколько часов ...но позывов в туалет нет ...ничего не выходит (((((
  13. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе.? увы разочерую вас, препараты многие их просто растворяют
  14. Julia87 (Новосиб)   4 дня назад
    Здравствуйте. Хотела спросить а как выводятся аскариды. Просто очень страшно. Они же до 20-45см доходят. Брр. Как приступить к лечению и дальнейшая профилактика. Заранее спасибо.
  15. Оля (Ульяновск)   Позавчера

    Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.

    И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.
  16. Алина Вчера
    Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.
  17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ)   Сегодня
    АЛИНА ВАМ УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬСЯ И ЕСЛИ ДА ТО ЧЕМ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Комментарии

Adblock detector